Біговий клуб у Києві - Track & Speed Club

Читати українською

Во время Чемпионата Европы-2018 в Швейцарии мы пообщались с Анастасией Денисовой – единственной представительницей Белоруссии, которая обладает медалью ЧМ по спортивному ориентированию. В этот раз Настя бежала только одну дисциплину – спринт, а дальше оставалась в Швейцарии в качестве отдыхающего туриста…

Давай начнём с самого начала. Как ты попала в спорт? Насколько я знаю, у тебя родители занимались спортивной радиопеленгацией и ориентированием.

“Да, они оба начинали с ориентирования в своих городах. Потом попали в армию и там уже начали заниматься лисами (радиопеленгацией), потому что ориентирования там не было. Потом я родилась. И у меня с детства как-то не было выбора. Хотя я очень хотела стать биатлонисткой, меня не пустили под дурацким предлогом – в Белоруссии недостаточно снега”.

А лыжное ориентирование не пробовала?

“Нет. С лыжами в итоге не срослось вообще”.

А почему ты хотела в биатлон, кем вдохновлялась?

“Не знаю, просто нравился. Постоянно смотрели. В 6-7 лет (не помню сколько мне было) я одевала лыжи, которые были маленькие на меня, прикручивала верёвку к палке – так делала себе винтовку и ходила по квартире. Но родителям этого было мало и они не отдали в биатлон. А жаль. Но сейчас не жалею – если бы не ориентирование, я бы сейчас не была в Швеции. Не стоит жалеть, но я обижалась по крайней мере на то, что не отдали в олимпийский вид. Могло бы что-то получиться, даже в той же лёгкой атлетике. Ориентированием особо не заработаешь. По крайней мере я не вижу для себя как”.

А как ты совмещала лисы и ориентирование, какие были приоритеты?

“Ориентирование всегда было важнее. Но за охоту я в какой-то момент смогла получать стипендию – зарплату. Я выступала один раз в год – на Чемпионате Мира и за это мне платили зарплату и президентскую стипендию. О работе думать не было смысла вообще. Я тогда получала больше, чем мои однокурсники, которые устроились по специальности. И тогда я уже начала общаться с Серёжей, с которым сейчас в Швеции живём. Он на тот момент жил в Голландии и было понятно, что не вернётся в Беларусь. Так что и поэтому мне не было смысла искать работу дома – я знала, что перееду”.

А сейчас ты ещё бегаешь лисы?

“Я переехала в Швецию и меня уволили, потому что по законодательству, проживая за границей нельзя получать зарплату. А стипендия была подвязана под неё – так что я осталась без денег и мотивации не осталось. У отца (он же и тренер), правда, ещё зарплата, поэтому ездила. В этом году старт в Корее, денег не дают – так что этот год спокойно пропускаю”.

У тебя бронза за спринт на ЧМ-2016. Что это было: прорыв или планомерная подготовка?

“Для всех это выглядело неожиданностью. Но это только вершина айсберга. Как говорил Александр Кратов, после всех лесных дистанций мы знали что так будет. Несмотря на то, что я была травмирована с начала апреля до конца июня – были воспалены связки колена. 2 месяца я просто ходила на фитнес. Наверное, у меня как у Еркеля сейчас получилось: травмирован, пропускаешь сезон, не напрягаешься эмоционально. Травма проходит и остаётся 1,5 месяца до чемпионата. Этого хватает для подготовки. Несмотря на то, что я делала много альтернативных (силовых) тренировок в июле я пробежала тройку так, как никогда не бегала. И не могла понять как так получилось?)”

Не было мыслей только альтернативными тренировками готовиться?)

“Это занимает много времени. Вот тот год был полностью свободный. Я была в Швеции, у меня не было документов и нужно было сдавать английский для поступления в университет. И без вида на жительство я не могла пойти учить шведский или что-то ещё. Документы были готовы только в апреле, а с апреля ничего не можешь делать – следующий семестр только с сентября. До ЧМ с января я была полностью свободна и могла только тренироваться. В жизни есть периоды и в тот момент это было идеально. Идеально для подготовки и в тот момент это сработало. Но опять-таки – ну ОК, ничего не изменилось, как жила так и живу, никаких денег не появилось. Галочку можно поставить – какая-то часть жизни прошла не зря.
Пошла учиться. Думала, что буду растягивать учёбу, но нет – отходила всё на 100% full time. Я рада, что не растягивала учёбу и вот сейчас заканчиваю”.

Как ты совмещала тренировки и учёбу?

“Не сильно просто было, у нас такие предметы были, например, эконометрика, с которой я вообще не была знакома с белорусского университета. Статистика какая-то базовая была, но не знала программ, в которых они работают. Это был сложный период с ноября по март 2016-17 годов. Я ходила всё время в университет. Каждую неделю сдаёшь лабораторную, а потом экзамен. Я прошла почти по грани – где-то в бал от нужного уровня и невероятно счастлива. Уровень знаний значительно выше. Для тех, кто учился в Швеции, это было легко, а нам (тем, кто пришёл из других мест) – мы просто круглыми глазами смотрели. И нам никто не объяснял – мол мы должны это знать… И вот сидишь сам до 9-ти часов, пока не выгоняют. И это было сложно… Я не понимаю, как они растягивают учёбу. Мне будет 25 и я уже хочу идти на работу, потому что стыдно перед собой – “девочка, ты о чём думаешь?”) А для них это нормально – взять год после школы для отдыха, растягивать учёбу до 30+”.

Ты ещё быстро бегаешь…

“Та когда не травмирована – да”.

Как ты совмещаешь подготовку легкоатлетическую и под ориентирование?

“В этом году вообще всё было по-другому, если бы не травмировалась – вообще всё было бы идеально. Я начала тренироваться с легкоатлетами в группе и да – я вообще не бегала в лесу. Скажем так, беговую тренировку легче совместить с работой, учёбой, чем угодно, чем ориентирование. Для него тебе надо куда-то ехать, это уже занимает время, нужно подготовить тренировку, отбегать, вернуться назад. А побегать – пришёл с учёбы, побегал, вернулся домой – и ты снова свободен. Ну и ещё в январе я думала, что тезис свой магистерский буду сдавать в августе или следующем году, растяну – вроде бегать получается. Потом в феврале травмировалась и решила – нет, буду сдавать в мае, буду экстренно писать, но сдам.
Был такой переломный момент, когда начинаешь задумываться, а нужно ли тебе вообще бегать, насколько это приносит удовольствие? Я сегодня после квалификации ходила, пыталась понять хочу ли вообще этим заниматься,  потому что для меня это стресс, психологически сложно это всё”.

Ты же ходишь рассказываешь, что всегда может быть хуже?)

“Ну я пытаюсь сама себе это внушить. Начинаешь взвешивать. Вот мне 24 сейчас. Бегать ориентирование можно ещё долго, но при этом я вижу, что не получу за это что-то. А, если пойду на работу – буду получать зарплату. Плюс, я, наверное, эгоист, но я не уверена, что мне нравится процесс ориентирования. Когда получается, то понятно что нравится – это что-то детское) Но мне очень нравится бегать. И я человек крайностей – если я не могу бегать так, как я хочу, то я хочу всё бросить. Мне нравится быстро бегать, если я не вижу в перспективе, что смогу пробежать тройку травмированная за 9, то я не хочу тренироваться. Я не хочу бегать за 9.30 как сейчас. Я не хочу бегать просто чтобы была какая-то форма. Я хочу страдать, я хочу чтобы мне было плохо на тренировках, если этого нет – я не получаю удовольствия. В этом проблема”.

Ели задуматься про этот вопрос – бросить всё. А где это граница между “всё, я реализуюсь где-нибудь в другой сфере” и спортивной злостью, устремлённостью “доведу до конца, не брошу”?

“Но это же не работа, это – хобби. “Бросить” для меня означает перестать ездить на ЧМ, пытаться быть элитным спортсменом в ориентировании. Просто бегать мне нравится, мне нравится бегать 10Mila. Я бы очень хотела выиграть эту эстафету когда-то. Это круто! В этом году я впервые бежала 1-й этап – мне очень понравилось, я хочу бежать, мне нравится атмосфера. Но я не знаю, хочу ли психологически напрягать себя. Если это настолько тяжело мне даётся, стоит ли оно того?  После бронзы мне казалось что да – стоит. Но когда анализируешь сколько, на самом деле, сил ушло моральных, времени – я не знаю. Сложно сказать. Я не уверена, что хочу пройти этот путь снова. Посмотрим что будет летом. Т.е. функционально… я хоть и скромный человек, но по всем тестам у меня уровень олимпийца. Но у меня проблемы в скелете”.

Так может стоит стать на лыжи и в биатлон?

“Опять-таки, 25. Вот. У меня грыжа между позвонками. И с ней довольно сложно бороться”.

Это на спину больше проблемы?

“Да, но, если она защемляет нерв, то понятно – проблема с ногой, как у меня было. Я начала делать очень много силовой альтернативы и сейчас становится лучше. Потом пятка – у меня никогда травмы не повторяются. Единственное – сейчас начинает воспаляться задняя поверхность бедра, которая была в прошлом году. Это всё не даёт снова влюбиться в компас и надеяться, что сейчас всё будет хорошо, всё сложится”.

Давай тогда о приятном – о работе. Ты хочешь быть аудитором..?

“В идеале. Я очень дотошный человек, мне бы это подошло. В любом случае, я бы хотела начать что-то делать. Мне нравится больше не процесс, а результат. И мне кажется, если на работе у меня будет получаться, я буду получать удовольствие такое же, как и в ориентировании. Для меня важно, что бы то, что я делаю, было хорошо. Если это не хорошо – мне нужно думать, искать что-то другое. Я хочу быть в состоянии делать что-то на высоком уровне. А за работу ещё и деньги платят в отличие от ориентирования. Т.е. получаешь удовольствие, тебя ценят в компании, к тебе прислушиваются. Тем более медаль есть – галочка поставлена. Не выйдет ещё раз – ну и ладно. Есть люди лучше меня – никогда не нужно считать себя лучшим . Вообще, в любом деле найдётся кто-то лучше тебя хотя бы в каких-то аспектах. Вот сегодня я могла немного лучше пробежать, но объективно понимаю, что не могла быть в тройке”.

Что насчёт планов? В мае ты защищаешься…

“Да, я выпускаюсь. Тема работы “эффективность в плане издержек банков в зависимости от формы собственности”, исследую через статистические методы”.

А ориентирование?

“Не  знаю, как пойдёт. Не хотелось бы травмироваться ещё раз) Изначально в планах есть ЧМ, но посмотрим как всё будет складываться до него. Если я буду видеть что адекватно готова и уверена, что я хочу этого! Если нет желания, нет смысла ехать, а если есть – то да, почему бы нет”.

Чехия со спринтами не привлекает?

“Кубок? Нет, я хочу работать”.

Есть какой-то список компаний, куда будешь подавать резюме?

“Мне один стокгольмский клуб в один день нашёл место для практики. Вот этот клуб очень хочет мне помочь и чтобы я за них бегала. Я ещё думаю, но поражает как быстро – как всё решают контакты”.

За время после этого разговора, Настя успела успешно окончить учёбу, пробежать тройку по личному результату и устроиться на работу.
Желаем Анастисии и дальше успевать получать удовольствие и от работы, и от спорта.

Использовано фото со странички fb и сайта.