Читати українською – тисни тут.

Неделю назад украинский топ-лист в женском марафоне пополнился еще одним отличным результатом. Раньше представительница Белоруссии, а с недавних пор уже украинка Александра Шафар пробежала дважды в своем роде “дебютный” марафон – Саша бежала впервые в статусе украинки и в статусе мамы. А показанные на финише 36-го Macao International Marathon 2:33 выглядят очень внушительно. Как мы и обещали, “Жорстка Атлетика” разузнала детали о всех дебютах новоиспеченной украинки и спешим поделиться этими новостями с вами.

Саша, расскажи для начала, как сложился бег и какие были твои эмоции на финише?

 Я бежала четвертая до 41-го километра и уже думала, что это будет мое финишное место. Две другие девушки, кенийки, бежали вместе и были далеко от меня, на 38 км между нами была почти минута. И потом я начала замечать, что приближаюсь к ним, начала набегать и стала вторая буквально на последних двух километрах.  На финише я понимала, что сделала максимум на этом марафоне.

Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів

Что скажешь о трассе? Нам рассказывал Игорь Русс, который также бежал там, что у этого марафона есть свои особенности…

Это не та трасса, на которой показывают быстрые результаты. Во-первых, она немножко рельефная, по дистанции мосты, эстакады и к тому же сильный ветер. И есть еще такой нюанс: маршрут состоял из большого круга и двух маленьких, и после 25 км пришлось замыкать всех любителей. Стаканчики от напитков, банановая кожура – все было под ногами. Было нелегко маневрировать между мусором и между людьми: пробираешься змейкой, где-то сбоку, скорость, естественно, падает. Бежалось комфортно только первому парню. Перед ним ехал мотоцикл, и он за ним спокойно пробегал. Я первый раз на таком старте была, раньше с таким не сталкивалась. И это у меня еще скорость 3:35 на километр. Как бежали ребята, у которых скорость из 3:10? Я вообще не представляю. Поэтому на высокий результат там сложно рассчитывать. Конкретно на этом марафоне для меня важно было место в финишном протоколе. 

То есть, ты была готова к такому повороту?

Я конечно знала эти нюансы, я понимала, что там будет, что меня ждет. Но от этого быстрее не бежалось) Я довольна, что у меня получилось стать второй. Победительница Юнис Кирва – серебряная призерка Олимпиады-2016, она достаточно сильная. Мы готовились на результат немножко из 2:30. При хороших условиях, на хорошей трассе – Дубай, Берлин и так далее, на ровной, близко к этому результату можно было бы бежать. Но для того, чтобы полноценно тренироваться нужно спать, а пока готовимся в зависимости от того, выспалась или не выспалась и о каких-то результатах в цифрах говорить пока что рано.

Действительно, ты совсем недавно стала мамой, а уже успела финишировать с отличным результатом марафон. Расскажи о возвращении в бег после родов.

 Активно готовились к марафону 3 месяца, с сентября. Бегать кроссы я уже начала с 8 недели после родов, но это было очень постепенно: бегала раз в неделю по 6 километров, потом 2 раза в неделю 6-8 километров. Потом несколько месяцев вообще не бегала. До июля месяца в таком режиме. В июле бегали 4 раза в неделю, в августе – 5, а в сентябре- каждый день и начали подключать иногда вторые тренировки. Наши дедушки-бабушки далеко, с ребенком мы все время сами.

Но нам удалось выехать на сборы в Ливиньо, с нами была моя мама, у меня была возможность больше отдыхать между тренировками, она очень помогала.

Правильно ли я понимаю, что сейчас тебе с тренировками помогает твой муж? Как построена ваша работа?

Меня полностью тренирует мой муж, я просто выхожу на тренировку и делаю свою работу.

Ты получила украинский паспорт, как давно приняла такое решение? Насколько сложная эта процедура смены гражданства?

Для меня обе страны – два дома. Беларусь –  моя родина и так будет всегда, в Украине я тоже чувствую себя как дома, ведь я часто в детстве была тут, у меня отец из Украины и теперь муж-украинец.

Я несколько раз пробовала заняться этим вопросом, так как у меня уже были проблемы с постоянным просроченным временем пребывания на территории Украины, но это очень непростая процедура. Во многих учреждениях сталкивались с такими вопросами впервые. Писали письма, было очень много документации. Мы столкнулись с тем, что конкретно в этих органах не знали процедуры смены гражданства, нас направляли в разные концы города, но все было безрезультатно. Последний раз так длилось около полугода. Потом мне очень помогла Федерация легкой атлетики Украины, спасибо огромное Игорю Евгеньевичу Гоцулу и Владимиру Петровичу Рудюку. Буквально за несколько месяцев у меня был паспорт Украины.

Как тебя отпустили в Беларуси? Не было ли там проблем?

Я не бегала официальных стартов за Беларусь, и, естественно, не финансировалась. Наверняка, эти дела как-то решали на уровне федераций, но меня это никак не коснулось.

Твой результат на этом марафоне стал четвертым в украинском рейтинге за 2017 год. Есть ли планы на чемпионат Европы?

Что касается чемпионата Европы 2017-го года в Берлине, то мысли о нем есть. Если у меня получится выполнить условия отбора и попасть в команду, мы будем там выступать.

Если сравнивать спорт в Беларуси и в Украине, можешь отметить какие-то кардинальные отличия?

Что сразу бросается в глаза, здесь, в Украине, все очень сложно со стадионами, беговыми дорожками, зимой-освещенными и чистыми беговыми дорожками.

Когда я попала первый раз в манеж на Лесной, я не могла поверить, что там готовятся к стартам лучшие спортсмены Украины, но когда я вынуждена была сделать пару тренировок в Броварах, я подумала, что на Лесной не так все и плохо…

Спортсменам, особенно марафонцам, приходиться куда-то уезжать на зиму (а это иногда даже не три календарных месяца), чтобы нормально готовиться. В Минске зима это просто холодное время года, мы тренировались на улице, если была необходимость в манеже.

Вот сейчас, к примеру, в Ливиньо, я могла спокойно выбегать на вторую тренировку поздно вечером – всегда освещено и чисто, даже если выпало много снега, она всегда чистая, ты в любое время суток можешь выйти и безопасно бегать без машин, собак и т. – 10 километров в одну сторону. В Украине пока с этим большие проблемы. Благо, сделали хорошие тротуары у нас в Голосеевском районе, если не успела выйти на тренировку до темноты, а я никогда не успеваю, то приходится бегать именно по ним, прыгать с бровки на бровку, оббегать людей.

Но тем не менее из всех мест, где я жила в Киеве, в нашем районе, наверное, самые лучшие условия – у нас есть все: лес, парк, стадион. Мы бегаем на стадионе КНУ им. Шевченка, но опять-таки, тренироваться там могут только студенты университета. Директор стадиона очень помогает нам в этом вопросе.

В Беларуси инфраструктура для спорта заметно лучше. У меня родители живут недалеко от маленького города Орша – там есть все: стадион, Ледовый дворец, бассейны и многое другое. Там мало олимпийцев. Это все для людей. Каждый человек, который хочет заниматься спортом может просто прийти и бесплатно заниматься. На стадион ты можешь зайти и бегать, сколько хочешь. Вечером-все освещается. Для популяризации спорта и профессиональных спортсменов – это здорово.

Для меня очень чувствуется разница именно в этом. Кто-то может себе позволить выехать на сборы без поддержки государства, но для многих спортсменов, мне кажется, это проблема. Особенно, для начинающих спортсменов, которые только хотят выбиться на международный уровень.

 

Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів
Досягнення не мають бар'єрів