Біговий клуб у Києві - Track & Speed Club

Читати українською – тисни тут.

Неделю назад украинский топ-лист в женском марафоне пополнился еще одним отличным результатом. Раньше представительница Белоруссии, а с недавних пор уже украинка Александра Шафар пробежала дважды в своем роде “дебютный” марафон – Саша бежала впервые в статусе украинки и в статусе мамы. А показанные на финише 36-го Macao International Marathon 2:33 выглядят очень внушительно. Как мы и обещали, “Жорстка Атлетика” разузнала детали о всех дебютах новоиспеченной украинки и спешим поделиться этими новостями с вами.

Саша, расскажи для начала, как сложился бег и какие были твои эмоции на финише?

Я бежала четвертая до 41-го километра и уже думала, что это будет мое финишное место. Две другие девушки, кенийки, бежали вместе и были далеко от меня, на 38 км между нами была почти минута. И потом я начала замечать, что приближаюсь к ним, начала набегать и стала вторая буквально на последних двух километрах.  На финише я понимала, что сделала максимум на этом марафоне.

Что скажешь о трассе? Нам рассказывал Игорь Русс, который также бежал там, что у этого марафона есть свои особенности…

Это не та трасса, на которой показывают быстрые результаты. Во-первых, она немножко рельефная, по дистанции мосты, эстакады и к тому же сильный ветер. И есть еще такой нюанс: маршрут состоял из большого круга и двух маленьких, и после 25 км пришлось замыкать всех любителей. Стаканчики от напитков, банановая кожура – все было под ногами. Было нелегко маневрировать между мусором и между людьми: пробираешься змейкой, где-то сбоку, скорость, естественно, падает. Бежалось комфортно только первому парню. Перед ним ехал мотоцикл, и он за ним спокойно пробегал. Я первый раз на таком старте была, раньше с таким не сталкивалась. И это у меня еще скорость 3:35 на километр. Как бежали ребята, у которых скорость из 3:10? Я вообще не представляю. Поэтому на высокий результат там сложно рассчитывать. Конкретно на этом марафоне для меня важно было место в финишном протоколе.

То есть, ты была готова к такому повороту?

Я конечно знала эти нюансы, я понимала, что там будет, что меня ждет. Но от этого быстрее не бежалось) Я довольна, что у меня получилось стать второй. Победительница Юнис Кирва – серебряная призерка Олимпиады-2016, она достаточно сильная. Мы готовились на результат немножко из 2:30. При хороших условиях, на хорошей трассе – Дубай, Берлин и так далее, на ровной, близко к этому результату можно было бы бежать. Но для того, чтобы полноценно тренироваться нужно спать, а пока готовимся в зависимости от того, выспалась или не выспалась и о каких-то результатах в цифрах говорить пока что рано.

Действительно, ты совсем недавно стала мамой, а уже успела финишировать с отличным результатом марафон. Расскажи о возвращении в бег после родов.

Активно готовились к марафону 3 месяца, с сентября. Бегать кроссы я уже начала с 8 недели после родов, но это было очень постепенно: бегала раз в неделю по 6 километров, потом 2 раза в неделю 6-8 километров. Потом несколько месяцев вообще не бегала. До июля месяца в таком режиме. В июле бегали 4 раза в неделю, в августе – 5, а в сентябре- каждый день и начали подключать иногда вторые тренировки. Наши дедушки-бабушки далеко, с ребенком мы все время сами.

Но нам удалось выехать на сборы в Ливиньо, с нами была моя мама, у меня была возможность больше отдыхать между тренировками, она очень помогала.

Правильно ли я понимаю, что сейчас тебе с тренировками помогает твой муж? Как построена ваша работа?

Меня полностью тренирует мой муж, я просто выхожу на тренировку и делаю свою работу.

Ты получила украинский паспорт, как давно приняла такое решение? Насколько сложная эта процедура смены гражданства?

Для меня обе страны – два дома. Беларусь –  моя родина и так будет всегда, в Украине я тоже чувствую себя как дома, ведь я часто в детстве была тут, у меня отец из Украины и теперь муж-украинец.

Я несколько раз пробовала заняться этим вопросом, так как у меня уже были проблемы с постоянным просроченным временем пребывания на территории Украины, но это очень непростая процедура. Во многих учреждениях сталкивались с такими вопросами впервые. Писали письма, было очень много документации. Мы столкнулись с тем, что конкретно в этих органах не знали процедуры смены гражданства, нас направляли в разные концы города, но все было безрезультатно. Последний раз так длилось около полугода. Потом мне очень помогла Федерация легкой атлетики Украины, спасибо огромное Игорю Евгеньевичу Гоцулу и Владимиру Петровичу Рудюку. Буквально за несколько месяцев у меня был паспорт Украины.

Как тебя отпустили в Беларуси? Не было ли там проблем?

Я не бегала официальных стартов за Беларусь, и, естественно, не финансировалась. Наверняка, эти дела как-то решали на уровне федераций, но меня это никак не коснулось.

Твой результат на этом марафоне стал четвертым в украинском рейтинге за 2017 год. Есть ли планы на чемпионат Европы?

Что касается чемпионата Европы 2017-го года в Берлине, то мысли о нем есть. Если у меня получится выполнить условия отбора и попасть в команду, мы будем там выступать.

Если сравнивать спорт в Беларуси и в Украине, можешь отметить какие-то кардинальные отличия?

Что сразу бросается в глаза, здесь, в Украине, все очень сложно со стадионами, беговыми дорожками, зимой-освещенными и чистыми беговыми дорожками.

Когда я попала первый раз в манеж на Лесной, я не могла поверить, что там готовятся к стартам лучшие спортсмены Украины, но когда я вынуждена была сделать пару тренировок в Броварах, я подумала, что на Лесной не так все и плохо…

Спортсменам, особенно марафонцам, приходиться куда-то уезжать на зиму (а это иногда даже не три календарных месяца), чтобы нормально готовиться. В Минске зима это просто холодное время года, мы тренировались на улице, если была необходимость в манеже.

Вот сейчас, к примеру, в Ливиньо, я могла спокойно выбегать на вторую тренировку поздно вечером – всегда освещено и чисто, даже если выпало много снега, она всегда чистая, ты в любое время суток можешь выйти и безопасно бегать без машин, собак и т. – 10 километров в одну сторону. В Украине пока с этим большие проблемы. Благо, сделали хорошие тротуары у нас в Голосеевском районе, если не успела выйти на тренировку до темноты, а я никогда не успеваю, то приходится бегать именно по ним, прыгать с бровки на бровку, оббегать людей.

Но тем не менее из всех мест, где я жила в Киеве, в нашем районе, наверное, самые лучшие условия – у нас есть все: лес, парк, стадион. Мы бегаем на стадионе КНУ им. Шевченка, но опять-таки, тренироваться там могут только студенты университета. Директор стадиона очень помогает нам в этом вопросе.

В Беларуси инфраструктура для спорта заметно лучше. У меня родители живут недалеко от маленького города Орша – там есть все: стадион, Ледовый дворец, бассейны и многое другое. Там мало олимпийцев. Это все для людей. Каждый человек, который хочет заниматься спортом может просто прийти и бесплатно заниматься. На стадион ты можешь зайти и бегать, сколько хочешь. Вечером-все освещается. Для популяризации спорта и профессиональных спортсменов – это здорово.

Для меня очень чувствуется разница именно в этом. Кто-то может себе позволить выехать на сборы без поддержки государства, но для многих спортсменов, мне кажется, это проблема. Особенно, для начинающих спортсменов, которые только хотят выбиться на международный уровень.